Prueba Género Narrativo

I.- SELECCIÓN MÚLIPLE: Marca la alternativa correcta.

1. El autor es el ________ de la obra narrativa.

A)      Narrador.

B)      Hablante lírico.

C)      Creador.

D)      Dramaturgo.

E)      Ninguna de las anteriores.

2. El estilo del narrador en el fragmento escrito a continuación es:

“El doctor Arturo Kantos tiene una visión similar:

“Habitualmente los jóvenes que ingresan al servicio tienen historias de peleas”.

A)      Indirecto.

B)      Apelativa.

C)      Directo.

D)      Indirecto libre.

E)      Representativa.

“Barrabás llegó a la familia por vía marítima, anotó la niña Clara con su delicada caligrafía. Ya entonces tenía el hábito de escribir las cosas más importantes y más tarde, cundo quedó muda, escribía también las trivialidades.”

3. ¿Qué tipo de narrador predomina en el fragmento anterior?

A)      Testigo.

B)      Omnisciente.

C)      Limitado.

D)      Protagonista.

E)      No existe narrador.

4. ¿Qué tipo de modo narrativo predomina en el fragmento anterior?

A)      Directo.

B)      Indirecto.

C)      Indirecto libre.

D)      Indirecto y directo.

E)      No predomina ningún modo narrativo.

“…Carlos pensaba en su padre y se asombraba de sentir tanto cariño por un hombre al que hasta entonces había creído amar muy poco. Hubiera deseado no oír nada, no ver nada, a fin de no turbar el recogimiento de su amor, que iba perdiéndose a pesar suyo, bajo las sensaciones exteriores…”

5. ¿Qué tipo de focalización predomina en el fragmento anterior?

A)      Focalización cero.

B)      Focalización múltiple.

C)      Focalización interna.

D)      No se puede precisar.

E)      Focalización externa.

“Camello declarado indeseable”

JULIO CORTÁZAR

“Aceptan todas las solicitudes de paso de frontera, pero Guk, camello, inesperadamente declarado indeseable. Acude Guk a la central de policía donde le dicen nada que hacer, vuélvete a tu oasis, declarado indeseable inútil tramitar solicitud. Tristeza de Guk, retorno a las tierras de infancia.

Y los camellos de familia, y los amigos, rodeándolo y que te pasa, y no es posible, por que precisamente tú. Entonces una delegación al Ministerio de Tránsito a apelar por Guk, con escándalo de funcionarios de carrera: esto no se ha visto jamás, ustedes se vuelven inmediatamente al oasis, se hará un sumario.

Guk en el oasis come pasto un día, pasto otro día. Todos los camellos han pasado la frontera, Guk sigue esperando. Así se van el verano, el otoño. Luego Guk de vuelta a la ciudad, parado en una plaza vacía. Muy fotografiado por turistas, contestando reportajes. Vago prestigio de Guk en la plaza. Aprovechando busca salir, en la puerta todo cambia: declarado indeseable. Guk baja la cabeza, busca los ralos pastitos de la plaza. Un día lo llaman por el altavoz y entra feliz en la central. Allí es declarado indeseable. Guk vuelve al oasis y se acuesta. Come un poco de pasto, y después apoya el hocico en la arena. Va cerrando los ojos mientras se pone el sol. De su nariz brota una burbuja que dura un segundo mas que él.”

6. ¿Qué modo narrativo esta presente en el texto anterior?

A)      Estilo indirecto.

B)      Estilo indirecto libre.

C)      Estilo directo.

D)      Narración rememorarte.

E)      Narración prospectiva.

7. Si clasificamos el tipo de narrador presente en el texto, diremos que es:

A)      Omnisciente.

B)      Personaje.

C)      Observador externo.

D)      Narrador analista.

E)      Narrador en primera persona.

8. En el siguiente fragmento “Hice amistad con el hijo mayor del dueño del fundo, que se acercaba a los 18 años igual que yo…”, encontramos un narrador:

A)      Protagonista.

B)      Omnisciente.

C)      Testigo.

D)      Personaje.

E)      Objetivo.

9. En el siguiente relato ubica el espacio psicológico y el estilo literario:

- Papá no llores, que mamá nos acompaña con su presencia, su muerte no los debe afectar demasiado.

- Hijo mió ojalá pudiera pensar así, pero la muerte de ella es una gran perdida,  siempre la recordaré…

A)      Alegre – contemporánea.

B)      Triste – indirecto.

C)      Triste – directo.

D)      Romántica.

E)      Ninguna de las anteriores.

10. ¿Cómo podríamos clasificar, por su grado de participación y conocimiento del mundo, al narrador en el relato del siguiente fragmento?

“El coronel destapó el tarro de café y comprobó que no había más de una cucharadita. Retiró  la olla del fogón, vertió la mitad del agua en el piso de tierra y con cuchillo raspo el interior del tarro…”

A)      Omnisciente.

B)      Testigo.

C)      En tercera persona objetiva.

D)      En primera persona.

E)      En tercera persona.

“No quisiese mirarla a los ojos. Me sentía avergonzado por lo que había hecho. ¿Comprendería ella cuáles habían sido mis intenciones? Seguramente no. Me dolía profundamente le brillo acuoso de esas verdes pupilas. Pero por el bien de ella. Volvería a cometer el mismo crimen.”

11. ¿Qué tipo de narrador se encuentra en el texto anterior?

A)      Omnisciente.

B)      Testigo.

C)      Observador externo.

D)      Protagonista.

E)      Narrador en segunda persona.

12. En cuál de las siguientes alternativas hay un subgénero que no corresponde al género narrativo:

A)      Leyenda, cuento y fábula.

B)      Novela, comedia y Leyenda.

C)      Fábula, cuento y Novela.

D)      Novela, leyenda y cuento.

E)      Ninguna de las anteriores.

13. “…-Rosa, si para verte fuera preciso tomarse cada minuto un vaso de agua, yo me tragaría el mar.

La joven se rió mostrando su blanca dentadura.
-¡Y así tan salado!-
-¡Así, y con pescados, barcos y todo!
Con una alegre carcajada saludó la moza la ocurrencia…”
* Reconozca el modo narrativo que predomina en el texto:

A)      Dialógica.

B)      Directo.

C)      Indirecto.

D)      Directo e indirecto.

E)      Indirecto libre.

14. El subgénero narrativo que entrega una moraleja o enseñanza es:

A)      La leyenda.

B)     La Novela.

C)      El cuento.

D)     La Fábula.

E)     La Comedia.

15. El subgénero narrativo que trata de dar una explicación mitológica del mundo es:

A)      La leyenda.

B)     La Novela.

C)      El cuento.

D)      La comedia.

E)      La fábula.

16. El poema épico se caracteriza por:

I. Narrar una historia, que sucede en un espacio y tiempo determinado.

II. Tener representantes desdela Edadantigua, como es el caso de Virgilio, conla Eneida.

III. Ser un subgénero de la dramática.

A)      Sólo I.

B)      Sólo II.

C)      Sólo III.

D)      I y II.

E)      I, II y III.

17. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto del género narrativo es FALSA?

A)      En la narrativa predomina la función referencial del lenguaje.

B)      El narrador posee diversos grados de restricción en la información que posee.

C)      En la narrativa jamás puede darse una instancia dialógica, puesto que eso es dominio del género dramático.

D)      Autor y emisor ficticio son conceptos que pertenecen a distintos planos de análisis.

E)      El encabezado “Querido diario” alude al receptor ficticio o narratario.

18. El personaje principal en una obra narrativa es:

A)      El protagonista.

A)      El antagonista.

B)      Las comparsas.

C)      El narrador.

D)      Ninguna de las anteriores.

19. “Consiste en un rápido retorno al pasado en la trama, que luego vuelve al presente” esta definición corresponde al tiempo narrativo de:

A)      Racconto.

B)      Analepsis.

C)      Flash back.

D)      Prolepsis

E)      Ninguna de las anteriores.

20. “El sujeto no poseía una gran apostura física, pero tenía una pinta simpática, vestía una camisa floreada, pantalones claros muy amplios y un sombrero de guajiro color blanco…”

* El texto precedente consiste fundamentalmente en:

I. La descripción exterior de un personaje.

II. La narración de una acción pública.

III. El retrato de un personaje.

A)      Sólo I.

B)      Sólo II.

C)      Sólo III.

D)      I y II.

E)      II y III.

21. El abogado no podía estar más sorprendido. ¡Pero si sólo era una viejecita desvalida!. Infame, estafadora. Se confió de su aspecto y lo embaucó en el timo. Desgraciada. El abogado tenía una trayectoria intachable y ella la había manchado”

¿Cuál es el estilo narrativo presente en el texto anterior?

A)      Directo.

B)      Indirecto.

C)      Corriente de la conciencia.

D)      Indirecto libre.

E)      Monólogo.

22. ¿Qué tipo de ruptura temporal se identifica en el siguiente texto?

“… Corre por la avenida solitaria, la llovizna torna el piso resbaladizo y brillante, siente el cansancio, pero debe continuar. Faltan pocos días para la maratón y él quiere ganar. Ahí estará, en el podio, recibiendo la presea dorada. El frió le pone duro los músculos y piensa que podría sufrir un desgarro, con lo cual todos sus sueños se truncarían…”

A) Diacronía.

A)      Racconto.

B)      Analepsis.

C)      Prolepsis.

D)      Flash-Back.

COMPRENSIÓN LECTORA:

“Un personaje está constituido por un conjunto de elementos que el narrador toma de la realidad. Es un ser ficticio que el lector va conociendo a través de una serie de informaciones que, en un principio, proporciona el narrador. Cuando hay diálogos o monólogos, dicha información provendrá del mismo personaje o de otros, según los datos aportados en las conversaciones”.

23. CONSTITUIDO:A)      Conformado.B)      Articulado.

C)      Elaborado.

D)      Construido.

E)      Definido.

24. PROVENDRÁ:A)      Derivará.B)      Dependerá.

C)      Procederá.

D)      Resultará.

E)      Brotará.

25. En el fragmento leído se afirma que un personaje:

A)      Está constituido por rasgos ajenos a la realidad objetiva.

B)      Es un ente de ficción, creado por la imaginación del narrador y reconstruido por el lector.

C)      Sólo puede ser comprendido cabalmente, si el narrador nos entrega información suficiente.

D)      Se va configurando a lo largo del relato con la información que entrega el narrador y los personajes con sus intervenciones en la obra.

E)      Aporta datos a través de los diálogos, lo que permite comprender la estructura del mundo narrado.

II.- VERDADERO O FALSO: Antepone una V o una F a las siguientes afirmaciones. Justifica las falsas.

1.  ______ La finalidad del género narrativo es entretener – informar – contar.

2. ______ Un personaje colectivo es aquel que realiza una acción en un lugar amplio.

3. ______ El personaje que a través de la historia cambia ya que las acciones así lo ameritan se denomina “Personaje Plano”.

4. ______ El tema de una obra narrativa se obtiene al ordenar los acontecimientos y entregar la esencia de ellos.

5. ______ El “Cantar de Gesta”, es el canto de las hazañas de un héroe histórico o legendario.

————————–

CLAVES.
1. C
2. C
3. B
4. B
5. A
6. B
7. A
8. A
9. C
10. B
11. D
12. B
13. B
14. D
15. A
16. D
17. C
18. A
19. C
20. A
21. D
22. C
23. A
24. C
25. D
II.-
1. V
2. F
3. F
4. F
5. V

9 pensamientos en “Prueba Género Narrativo

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s