EVALUACIÓN DE COMPRENSIÓN LECTORA.

TEXTO I:

“La insólita estructura de la obra de Rulfo nos permite reconocer en ella dos aspectos fundamentales. El primero de estos rasgos asume plenamente el carácter de la novela contemporánea en América que, como se sabe, se caracteriza por concebir la obra literaria como un ente autónomo, como un cosmos cuya comprensión y aprehensión surgen a partir de la coherencia interna de sus partes, rompiendo de este modo, radicalmente, con el carácter trascendente que tenía la novela moderna. El segundo aspecto nos lleva al propio desarrollo interno que ha tenido la novela en México en cuanto a la temática dela Revoluciónse refiere. Había que esperar a que, en 1953, al fin, Juan Rulfo procediese, en Pedro Páramo, a la mitificación de las situaciones, los tipos y el lenguaje del campo mexicano, cerrando para siempre – y con llave de oro – la temática documental de la revolución”.

S. Howland, Historia de la Literatura Mejicana (fragmento).

01.- COHERENCIA:A) conexiónB) conformación

C) estructura

D) composición

E) ordenación

02.- DOCUMENTAL:A) ejemplarB) testimonial

C) trascendental

D) real

E) principal

03.- ¿Cuál es la importancia fundamental que le atribuye el emisor del fragmento anterior a la obra de Rulfo?

A)      La búsqueda de la trascendencia social de la novela anterior.

B)      La consideración de la novela como la expresión de un mundo autónomo.

C)      El ensalzamiento de la revolución mejicana en la novela.

D)      El quiebre de la estructura tradicional de la novela mejicana.

E)      La inauguración de la temática documental dentro de la novela.

04.- Según el fragmento leído, la importancia de la novela de Rulfo es:

I.- La búsqueda de la trascendencia social de las novelas anteriores a ella.

II.- La consideración de la novela desde la perspectiva de un mundo autónomo.

III.- La desmitificación de la revolución mejicana en la novela.

A)      Sólo I.

B)      Sólo II.

C)      Sólo III.

D)      II y III.

E)      I, II y III.

TEXTO II:

“El lenguaje permite actividades en un amplísimo espectro. Si la meta de la educación es capacitar a los individuos para que lleguen a ser pensadores o comunicadores creativos y críticos, tenemos que ayudar a los alumnos a usar el lenguaje como herramienta de transformación sobre el conocimiento y la experiencia, a poder comprender y también a expresar. De aquí que creamos que la lectura, el habla y la escritura son elementos tan estrechamente ligados que ninguno de ellos debe ser desvinculado de los otros, y menos en la etapa que nos ocupa.

2. Integrar la lectura y la escritura implica enseñar las dos disciplinas en forma correlacionada, ayudando a los alumnos a determinar cuáles son las relaciones entre una y otra. Enseñar a los alumnos a escribir (planificar, componer, releer y reestructurar) contribuye a mejorar su comprensión lectora haciéndoles más conscientes de cómo los autores organizan sus ideas; cuanto más aprendan a escribir y a organizar sus propios pensamientos, más sensibles serán a comprender cómo otras personas pueden hacerlo”.

M. Catalá, La lectura desde el punto de vista de una maestra (fragmento).

05.- HERRAMIENTA:A) elementoB) mecanismo

C) medio

D) instrumento

E) recurso

06.- DESVINCULADO:A) desatadoB) separado

C) desarticulado

D) segmentado

E) retirado

07.- IMPLICA:A) proponeB) preconiza

C) supone

D) propicia

E) pretende

08.- Según el fragmento, el objetivo de la educación es:

A)      Ayudar a los alumnos en el uso eficiente del lenguaje.

B)      Formar personas reflexivas y capaces de comunicarse creativa y críticamente.

C)      No desvincular los elementos que conforman el lenguaje.

D)      Considerar el lenguaje como una herramienta para transformar el conocimiento.

E)      Desarrollar en los alumnos las habilidades de lectura y escritura.

09.- Según el emisor del fragmento, el lenguaje constituye un(a):

A)      Conjunto de actividades de amplio espectro.

B)      Ayuda para la actitud creativa de los individuos.

C)      Vinculación permanente entre lectura y escritura.

D)      Herramienta de transformación, comprensión y expresión.

E)      Instrumento de resolución de los problemas de la humanidad.

10.- La expresión que mejor representa la síntesis del fragmento es:

A)      Desarrollo de la capacidad creativa y crítica.

B)      Múltiples y diversas actividades pedagógicas en el aula.

C)      Cómo lograr la expresión de los propios pensamientos.

D)      Etapas de la enseñanza de la escritura.

E)      La importancia de la integración de lectura y escritura.

11.- De la lectura se infiere que la intención comunicativa del productor del fragmento es:

A)      Incentivar a los profesores para no separar las prácticas propias del lenguaje.

B)      Ayudar a los estudiantes a mejorar su comprensión lectora.

C)      Estimular la creatividad de los jóvenes.

D)      Mostrar la complejidad del uso del lenguaje.

E)      Presentar una teoría acerca de la enseñanza de la escritura.

TEXTO III:     Sharik

“En nuestro patio hay un perrito llamado Sharik, que su dueño, el muchacho hijo de la criada, mantiene siempre encadenado.

El otro día fui a llevarle los huesos del caldo, todavía tibios y odoríferos. Pero en ese mismo momento el muchacho había soltado al pobre perro para que corriera un rato por el patio. Había una nieve mullida y abundante. Y Sharik corría como un loco, dando respingos de liebre, de un rincón al otro y luego en sentido inverso, hundiendo a cada momento su hocico en la nieve esponjosa.

Se aproximó a mí, dio unos cuantos saltos, olió los huesos… ¡y partió de nuevo a revolcarse en la nieve!

No tengo necesidad de vuestros huesos-parecía decir -¡devolvedme solamente mi libertad!”

(Alexander Solzhenitzin)

12.- ODORÍFEROSA) SabrososB) Grasosos

C) Aromáticos

D) Crudos

E) Enormes

13.-  MULLIDAA) BlandaB) Blanca

C) Mugrienta

D) Fría

E) cristalina

14.-  RESPINGOSA) EscapadasB) Brincos

C) Resoplidos

D) Miradas

E) locuras

15.-  ¿Cuál es el tema central de este texto 3?

A)      La importancia de cuidar los animales.

B)      Los maltratos de que son objetos los animales.

C)      Una situación dolorosa para el narrador del texto.

D)      La importancia de la libertad.

E)      Los problemas que tiene un perro para jugar libremente.

TEXTO IV:

“Terminaron por conocerse tanto, que antes de los treinta años de casados eran como un mismo ser dividido, y se sentían incómodos por la frecuencia con la que se adivinaban el pensamiento sin proponérselo, o por el accidente ridículo de que el uno se anticipara en público a lo que el otro iba a decir. Habían sorteado juntos las incomprensiones cotidianas, los odios instantáneos, las porquerías recíprocas y los fabulosos relámpagos de gloria de la complicidad conyugal. Fue la época en que se amaron mejor, sin prisa y sin excesos, y ambos fueron muy conscientes y agradecidos  de sus victorias inverosímiles contra la adversidad. La vida había de depararle todavía otras pruebas mortales, por supuesto, pero ya no importaba: estaban en la otra orilla.

(García Márquez)  

16.- ¿Cuál de las siguientes aseveraciones es(son) verdadera(s)?

I.- Se caracteriza la relación de pareja.

II.- Predomina la focalización externa.

III.- El narrador emite juicios de valor respecto de las situaciones que presenta.

A)      Sólo I

B)      I y II.

C)      I y III

D)      II y III

E)      I, II y III.

17.-  De acuerdo con lo expresado en el texto anterior, la experiencia de vida en común ha llevado a los personajes a:

A)      La rutina matrimonial.

B)      La condescendencia hacia el otro.

C)      La compenetración mutua.

D)      La pérdida del deseo amoroso.

E)      Una actitud conformista.

TEXTO V:  “Un animal irritable”

“La expresión: “Se fue hecho un quique” se usa para indicar que una persona se alejó muy enojada de un lugar o reunión.

Esta expresión se relaciona con un pequeño animal de nuestra fauna que se caracteriza por la furia con que se defiende de sus enemigos, especialmente del hombre y de los perros cuando quieren cazarlo.

El quique es de color amarillo-gris mezclado con negro, su cuerpo es alargado y su cola es corta. Lo distinguen dos franjas blancas que van por ambos lados de la cabeza, desde la frente hasta el cuello. La parte inferior, patas y nariz son negras. Cuando se ve atacado  produce un líquido fétido similar al del chingue o zorrillo.

El quique habita en Paraguay, Brasil, Uruguay, Bolivia, Perú, Argentina. En Chile, está presente en Arica (I Región) y luego desde Coquimbo (IV Región) a Magallanes (XII Región). Su hábitat comprende desde el nivel del mar hasta3.800 m. de altitud, en zonas de llanuras, zonas semipantanosas y quebradas alrededor de corrientes de agua.

Es un excelente cavador, construye largas galerías con entrada entre los matorrales y quilas. Es un animal muy astuto e irritable, como también se destacan sus hábitos familiares y de monogamia. En la época de celo, corteja galanteando a la hembra, pero si ella no está preparada y dispuesta al apareamiento, puede causarle la muerte al macho. Una familia de quiques se moviliza en fila, con el padre en la punta, las crías en el medio y la hembra al final. Los quiques son grandes cazadores y de una extraordinaria fiereza. Para alimentarse, atacan a ratones, sapos, perdices, codornices, ranas e incluso a culebras.

En nuestras regiones rurales los quiques son objeto de un feroz persecución por parte de los campesinos y los perros. Estos ven en el quique a un enemigo natural y lo atacan siempre. El quique se defiende con dientes y garras y causa más de una herida a sus atacantes, pero generalmente termina por ser vencido. El vencedor, eso sí, se convertirá en un ser maloliente por varios días.
Los campesinos suelen atacar al quique con palos y armas de fuego.  Dichos ataques, en verdad, no se justifican, ya que se trata de un animal que ayuda a mantener el equilibrio ecológico y a controlar las plagas de ratones.”

18.- Con el título de este texto se quiere indicar que el quique se caracteriza por ser un animal que:

A)      Produce mucha furia en los humanos.

B)      Tiene una piel que se irrita fácilmente.

C)      Irrita a los que baña con su líquido.

D)      Demuestra su furia cuando lo atacan.

E)      Ninguna de las anteriores.

19.- El tercer párrafo de este texto sobre el quique nos describe:

A)      Sus principales costumbres.

B)      Sus características físicas.

C)      Sus amigos y enemigos.

D)      Los lugares donde habita.

E)      Ninguna de las anteriores.

20.- De acuerdo a la información entregada por el texto, el quique es un animal:

A)      Vegetariano.

B)      Carnívoro.

C)      Omnívoro.

D)      Herbívoro.

E)      Asexual.

21.- De acuerdo con la información dada por el texto, el quique habita:

A)      En todos los lugares de América.

B)      En países de América del Sur.

C)      Solamente en nuestro país.

D)      En diversos continentes.

E)      Las ciudades.

22.- El texto “Un animal irritable” fue escrito principalmente para:

A)      Informar.

B)      Entretener.

C)      Dar normas.

D)      Persuadir.

E)      Todas las anteriores.

23.- En el texto, la oración “Una familia de quiques se moviliza en fila” puede considerarse como:

A)      Una idea importante.

B)      Un pequeño detalle.

C)      El tema del texto.

D)      La idea principal.

E)      Ninguna de las anteriores.

24.- La oración “Dichos ataques, en verdad, no se justifican” corresponde a:

A)      Un hecho.

B)      Una orden.

C)      Una opinión.

D)      Una duda.

E)      Ninguna de las anteriores.

25.- El tema central de “Un animal irritable”, es:

A)      La preocupación ecológica por este animal.

B)      Las diferencias entre los hábitat de América del Sur.

C)      Las características y formas de vida de un mamífero.

D)      La enemistad entre perros y animales silvestres.

E)      Ninguna de las anteriores.

CLAVES:

  1. A
  2. B
  3. D
  4. B
  5. D
  6. B
  7. C
  8. B
  9. D
  10. E
  11. A
  12. C
  13. A
  14. B
  15. D
  16. C
  17. C
  18. D
  19. B
  20. B
  21. B
  22. E
  23. B
  24. C
  25. A

2 pensamientos en “EVALUACIÓN DE COMPRENSIÓN LECTORA.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s